广东交通职业技术学院——奋进新时代 筑梦新征程
polytechnic
您当前所在位置是:首页 > 认识交院 > 交院新闻
奋进新时代 筑梦新征程
——轨道交通学院开展“劳模工匠进校园”主题党日活动
编辑日期:2018/12/18    发稿人:轨道交通学院    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

    近日,轨道交通学院“劳模工匠进校园”主题党日活动在天河校区图书馆学术报告厅举行。我校副院长邓子胜、学生工作处处长杨志伟、钟海生老师、轨道交通学院党总支书记吴璇华、副院长曹成涛、副院长齐群、辅导员、专业教师和近500名学生参加,活动由学院分团委书记张晨婧仔主持。主题党日活动结合专业特色和技能竞赛的热点,对激发同学们的职业兴趣和求学求技热情,弘扬劳模精神、工匠精神,具有重要的意义。

 

劳模工匠进校园活动以“奋进新时代,筑梦新征程”为主题,特邀嘉宾是——2018年中国技能大赛第十届全国交通运输行业职业技能大赛”全国总决赛一等奖获得者,来自广州地铁2号线的列车司机黄伟强2018年度“全国技术能手”、“广东省五一劳动奖章”获得者,来自广州地铁9号线的站长助理严家升。校内专家邀请到了担任“2018年中国技能大赛-第十届全国交通运输行业职业技能大赛”行车值班员赛项广东省预赛职业组裁判长、国赛决赛裁判、轨道交通学院的宋以华老师,以及在第十届全国交通运输行业“捷安杯”职业技能大赛学生组全国总决赛中分别获得二等奖、三等奖的学生代表刘文谦、邱洁彬和钟睿杰3位同学。

 

活动以访谈的形式,对话劳模工匠。劳模工匠们的成长故事、对技艺的执着所体现出来的工匠精神,深深地感染了在场的每一位同学。两位“劳模”给大家分享了自己的备赛经历,并分享了作为一名中共党员,在地铁工作中践行“为人民服务”的现实案例。他们认为,坚定不移、刻苦耐劳、专注学习、保持兴趣是取胜的法宝。

宋以华老师就自身丰富的阅历及经验,分享了自己在多重身份中带来的不同感受,指导学生备战国赛的心得体会,在选拔参赛选手时除了学习成绩、动手能力外,还看中学生的专注、踏实、中和的特质。

3位获奖学生代表表达了对学校领导和指导老师深深的谢意,认为参加这次国赛是自己人生中一次难忘的宝贵经历,是对工匠精神的践行,对所学知识的检验,更是对心理素质的磨练,半年来的刻苦训练都是值得付出的。他们倡导师弟师妹们要珍惜机会,积极参与到各类技能竞赛中去历练自己。

 

轨道交通学院积极响应全国职业院校“奋进新时代,中华传统美德职教行”活动,充分发挥杰出工匠人才引领示范作用,先后开展了“优秀校友见面会”、在公众号轨道微视界上刊登的 “鲜声”专栏推文等弘扬劳模工匠精神系列活动。本次“劳模工匠进校园”主题党日活动,对激发广交院学子的职业兴趣和求学求技热情,传承劳模工匠技艺技能,激励引导青年学生崇尚先进、学习先进、争当先进,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人起到了很好的促进作用。(文/张晨婧仔 赖佳薇,图/张晨婧仔 梁泽斌 周晓杰等)

上一篇没有新闻了  |  下一篇学校师生集中收听收看庆祝改革开放40周年大会
全国教育大会精神|视察广东重要讲话精神|省高职教学工作诊改网|数据平台|泛学在线平台|质量年度报告|官方微信微博
版权所有 @ 广东交通职业技术学院 粤ICP备15004264号
地址:广东省广州市天河区天源路789号/广东省广州市花都区工业大道11号
校内电话查询 招生咨询:020-37236028 学院办公室:020-87024621 就业指导与服务中心:020-87025935
网站管理:党委办公室 网站维护:信息管理中心
三分28